Sabtu, 01 Desember 2012

SEJARAH KUE CRÊPE


Le  Jour des Crêpes, atau La Chandeleur, di Prancis biasa diperingati setiap tanggal 2 Februari. Kata crêpe berasal dari bahasa Latin ‘crispa’, yang berarti lingkaran yang digulung. Kue crêpe sangat terkenal di seluruh Prancis, dan konon asalnya dari daerah Bretagne di barat laut Prancis. Di Bretagne sendiri, crêpe biasanya dihidangkan dengan sirup cidre-sejenis sari buah apel. Ketenaran crêpe menyebar hingga ke Jerman dengan nama Pfannkuchen, Italia dengan istilah crespella, dan Belanda dengan sebutan pannenkoeken( tahu kue penekuk,’kan?). Selain itu crêpe juga dikenal luas di Spanyol dengan nama filloas, di Polandia, bahkan Macedonia.  
Ada dua jenis crêpe, yaitu crêpe manis-disebut crêpe sucrée- dibuat dari tepung terigu dan dibubuhkan bahan-bahan yang manis sebagai topping atau isinya, seperti gula, selai kacang atu coklat, es krim, sirup apel, taburan potongan buah(pisang, ceri,blueberry,strawberi), dan campuran bahan-bahan manis lainnya.
Kedua, crêpe asin- disebut crêpe salée- dibuat dari tepung soda dan dicampur dengan keju, ham, bayam telur, jamur kuping, atau potongan daging lainnya. Crêpe manis biasanya disajikan sebagai makanan pencuci mulut, sedangkan crêpe asin bisa untuk hidangan pertama.

10 kue termahal didunia


1. Chocolate Variation
Perigord Truffle 260 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Harga berbagai macam coklat yang dihidangkan di Mezzaluna, restoran Italia di Lebua Hotel, Bangkok ini mencapai 5,4 Juta Rupiah. Makanan penutup mewah ini melibatkan lembaran emas yang dapat dimakan, sherbet sampanye dari champagne Roederer Cristal Brut 2000 dan crème brûlée. Rangkaian makanan manis ini ditutup dengan Truffle Perigord, Mousse Coklat Stoberi dan sepotong kue coklat.

 
2. Coklat Noka
coklat noka 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Coklat buatan Noka ini dikenal sebagai salah satu coklat paling lembut dan nikmat di dunia. Dengan bahan berbagai coklat terbaik dari seluruh dunia dari negara seperti Venezuela, Ekuador dan Pantai Gading, coklat ini berharga 8,6 Juta Rupiah per setengah kilo. Bisa dibayangkan coklat dengan berbagai rasa dan aroma khusus menanti untuk membuat lidah anda menari!
3. Cake Sultan
The Sultan’s Golden Cake 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Cake yang hanya dihidangkan di Istana Ciragan di Istanbul, cake ini adalah cake dengan rasa paling menarik dan mewah yang dapat anda temui. Cake yang dibuat selama 72 jam ini berisi buah ara, quince (semacam jeruk) dan pir yang direndam dalam Rum Jamaika selama setidaknya dua TAHUN!. Topping cake ini dibuat dari karamel, truffle dan, dari gambarnya sudah dapat dilihat, lembaran emas yang dapat dimakan. Harganya? 10 Juta Rupiah!
4. Truffle Putih
alba truffle putih white 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Truffle (semacam jamur) paling halus dan paling mahal di dunia adalah truffle putih atau truffle alba dari daerah Piedmont di Itali Utara. Satu kilo jamur mahal ini dapat berharga 5 Juta Rupiah. Jamur terbesar yang ditemukan di dunia sampai sekarang memiliki berat 1,5 kilo, dan dibeli oleh Stanley Ho, pemilik kasino Makau, dengan harga 33 Juta Rupiah
5. Chocopologie
chocopologie 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Chocopologie buatan Knipschildt ini dijamin akan memberikan pengalaman khusus kepada lidah anda. Toko coklat yang didirikan oleh Fritz Knipschildt pada 1999 menjual coklat truffle termahal di dunia, dengan harga sekitar 50 Juta Rupiah per kilo atau, 2,5 Juta Rupiah per buah. Coklat buatan Knipschildt ini hanya dijual berdasarkan pesanan, Anda dapat mengunjungi pembuatan coklat ini di 12 South Main Street Norwalk di Connecticut, Amerika, untuk dapat mencoba surga kecil berwarna coklat ini.
6. Macaroons Haute Couture
macaroons haute couture 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Untuk urusan makanan manis, Pierre Hermé adalah artis luar biasa. Dengan dua toko besar yang menjadi pusat pembuatan macaroons di Paris dan Tokyo, Pierre menampilkan satu lagi resep tambahan setiap perubahan musim (yang berarti empat dalam setahun, bukan dua atau banyak, Paris dan Tokyo kan tidak mengenal musim durian). Macaroons paling terkenal buatan mereka adalah meringue puff dengan bahan pilihan Anda sendiri! Berdasarkan bahan yang dipilih oleh pemesan, macaroon buatan Pierre dapat mencapai harga 70 Juta Rupiah per kilo.
7. The Fortress Stilt Fisherman Indulgence
the Fortress Stilt Fisherman Indulgence 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Makanan yang dibuat salah satu hotel di Sri Lanka ini berharga 145 Juta Rupiah. Makanan ini pernah menjadi makanan kedua paling mahal di dunia. Makanan ini juga tidak kalah nikmat dan menarik dibandingkan dengan makanan biasa. Makanan ini terdiri dari cassata daun emas, serta compote mangga dan delima. Makanan ini akan tampak biasa jika tidak diberi hiasan yang berupa pahatan coklat berbentuk seorang pemancing dan batu akuamarin dengan berat 80 karat
8. Frrozen Haute Chocolate
frrrozen haute chocolate 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Sampai sekarang sundae buatan Serendipity 3 selalu ini masuk sebagai sundae (es krim campuran) termahal di dunia, dengan harga mencapai 10 Juta Rupiah per porsi. Tapi kali ini, mereka benar-benar berusaha gila-gilaan. Frrozen Haute Chocolate seharga 250 Juta Rupiah ini adalah hasil kerjasama antara Serendipity 3 dan ahli pembuat perhiasan, Euphoria New York. Sundae ini adalah campuran dari 28 macam coklat, dan 14 di antaranya adalah coklat termahal dan paling eksotis di dunia.
Sundae ini juga mengandung 5 gram emas yang dapat dimakan dan juga ada gelang emas dengan berlian di dasar gelas. Bahkan, sundae ini dimakan khusus dengan sendok emas, dan beberapa butir berlian coklat dan putih, yang dapat anda simpan. Hati-hati saja, jangan sampai tertelan ya!
9. Cake Platinum.
platinum cake 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Memang tidak banyak diproduksi, tapi cake seharga 1,3 Milyar ini tentunya tidak akan anda lewatkan dengan warna berkilau indahnya. Cake ini dibuat oleh Nobue Ikara, seorang pastry chef terkenal dari Jepang, sebagai penghargaan atas kaum wanita. Kue yang didedikasikan kepada wanita Jepang terkenal seperti Rinko Kikuchi dan Chie Kumazawa ini diharapkan agar mendorong kaum wanita untuk mau menggunakan perhiasan dari Platinum
10. Strawberries Arnaud
strawberries arnaud 10 Makanan Penutup Termahal di Dunia
Kita tentunya tahu bahwa resep Strawberries Arnaud adalah es krim strawberry, dengan lemon dan anggur merah. Tapi strawberry di restoran Arnaud di News Orleans, Amerika, tidak hanya sekedar buah potong biasa. Bedanya adalah di toppingnya, berupa cincin berlian pink 4.7 karat yang pernah menjadi milik Sir Ernest Cassel, satu-satunya di dunia. Harga makanan ini? 14 Miliar Rupiah, kenapa? karena selain cincin eksklusif tadi, strawberry juga dihidangkan dengan minuman Charles X Crystal yang berharga 250 Juta Rupiah per botolnya.

Resep Cake: Cake Tape Buah Kering

Resep Cake: Cake Tape Buah Kering
   Cake sederhana ini teksturnya ringan, rasanya legit dengan aroma tape yang wangi. Tambahan almond dan buah kering membuat teksturnya jadi renyah enak. Lebih asyik jika dimakan setelah sehari dibuat. Bikin yuk!

Bahan:
200 g gula pasir
4 butir telur ayam
2 kuning telur ayam
200 g mentega, lelehkan
150 g buah kering (kismis, cranberry)
Aduk jadi satu:
200 g tapai singkong yang masak
3 sdm susu kental manis putih
Ayak jadi satu:
200 g tepung terigu
1 sdt baking powder
Taburan:
100 g buah kering
50 g almond iris

Cara membuat:




  • Semir loyang bundar 20 cm atau loyang tulban atau loyang bentuk lain dengan margarin dan taburi sedikit terigu.
  • Kocok telur dan gula dengan mikser listrik hingga kental.
  • Masukkan campuran tapai, kocok hingga rata.
  • Masukkan campuran terigu bergantian dengan mentega leleh sambil aduk rata.
  • Tambahkan buah kering, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang, taburi buah kering dan almond iris.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 45 menit.
  • Angkat dan dinginkan.

Untuk 18 potong

RESEP KUE PANDAN HIJAU


Kue Pandan Hijau
BAHAN :
• Putih telur 10 butir
• Garam 1 sdt
• Gula Pasir 225 gram
• Cream of tar-tar 1 sdt
• Baking powder 3 sdt
• Vanili ½ sdt
• Kuning telur 8 butir
• Minyak goreng 150 cc
• Air pandan 225 cc (dari 25 lembar daun pandan)
• Coklat roti 4 sdm
CARA MEMBUAT PANDAN HIJAU :
• Putih telur dan garam dikocok, masukkan sedikit demi sedikit gula pasir sambil terus dikocok.
Setelah adonan berwarna putih dan kaku, tambahkan cream of tar-tar sisihkan, dalam tempat lain
campurkan terigu, baking powder, soda kue, vanili kemudian masukkan kuning telur dan minyak goreng
aduk sampai tercampur rata, tuang sedikit demi sedikit air pandan, setelah tercampur rata, masukkan juga
sedikit demi sedikit kocokan putih telur. Alasi loyang untuk chifon cake dengan kertas roti, masukkan
adonan ke loyang sedikit demi sambil ditaburi coklat roti, panggang dalam oven panas -/+ 60 menit.
Masak, angkat , lepas dari cetakan, sajikan.

RESEP CAKE COKLAT



 Membuat cake coklat bukan hal yang sulit, Anda bisa membuat coklat menjadi cake yang lezat dengan bahan-bahan yang sederhana. Yuk bikin sendiri, Anda bisa menikmati cake ini sebagai sajian di akhir pekan yang mengundang selera.
Bahan:
75 gram tepung terigu
25 gram cokelat bubuk
80 gram gula pasir
75 gram mentega, lelehkan
4 butir telur
1/2 sdt emulsifier
1/4 sdt baking powder
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Ayak, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang.
  3. Tambahkan campuran tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan mentega yang telah leleh sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  5. Siapkan loyang berbentuk bulat yang memiliki lubang di bagian tengah. Beri olesan mentega tipis, beri taburan cokelat tipis sebagai pengganti tepung terigu (agar saat kue matang, tidak ada serbuk putih di bagian permukaan cake).
  6. Panggang kue selama 25-30 menit dengan suhu oven 180 derajat celsius.
  7. Keluarkan cake yang telah matang, potong-potong sesuai selera.

RESEP CAKE PISANG KUKUS



RESEP CAKE PISANG KUKUS



BAHAN :
4 buah (300 gram) pisang, dihaluskan
150 gram gula pasir
250 gram tepung terigu protein sedang
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sendok teh soda kue
CARA MEMBUAT CAKE PISANG KUKUS :
1. Campur pisang dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
2. Masukkan santan dan soda kue. Aduk rata
3. Tuang di atas Loyang 20x9x7 cm yang di alas kertas roti tanpa
dioles margarin. Kukus 45 merit dengan api sedang.
Untuk 10 buah